Défaut d’affichage de la vitesse du vent (91.8 km/h….18.4 km/h…OFL…)

 

Voir aussi mes réponses faites dans le forum Infoclimat :

http://forums.infoclimat.fr/index.php?showtopic=7570  lien pas bon, faire éventuellement des recherches

 

 

Si défaut uniquement (ou principalement) en liaison filaire :

affichages sporadiques « 91.8 Km/h » ou « 18 .4 Km/h ou « OFL »

Si le défaut disparaît en liaison HF et qu’il n’y a pas de défaut sur les autres capteurs, il y a des chances que ce soit ça.

Le problème est connu sur les station Lacrosse 2300. Il s’agit d’un parasitage par le câble reliant l’anémo-girouette au thermo-hygro.

On peut essayer de chercher la sources des perturbations (difficile !)

 

Mais la seule solution pour supprimer radicalement le défaut est de remplacer ce câble par un câble torsadé-blindé.

Attention, j’ai fais l’essai avec du blindé normal : ça ne marche pas (plus de liaison !)

Il faut impérativement du câble pour réseau (paires torsadées et blindé « cat 5 »), question d’impédance.

On le trouve facilement dans tous les magasins d’informatique ou chez :

http://www.selectronic.fr/ : câble réseau pour « patch » référence : 60.6185

 

Je recommande plutôt la solution par épissure des deux côtés.

Côté anémo ça évite de le démonter (très délicat !)

côté thermo-hygro il n’y a pas besoin de re câbler la prise téléphone.

 

Eventuellement, la description de la modification, en anglais, sur :

http://www.lavrsen.dk/sources/weather/windmod.htm  (j’en ai une traduction automatique sommaire en français)

mais qui paraît bien compliquée alors que c’est assez simple, il suffit d’être un peu soigneux et de bien repérer les couleurs de chaque côté.

Utiliser une paire différente pour chaque fil d’origine (noir, rouge et vert), l’autre câble de chaque paire est relié au blindage et à la masse (fil jaune d’origine : à vérifier).

 

Mais comme tout problème de perturbation, il est toujours possible :

-          de résoudre le pb. en trouvant la source de la perturbation (souvent très difficile)

-          que la solution proposée ne soit pas efficace, mais elle a résolu le pb. chez beaucoup de propriétaires de La Crosse 2300.

Voir aussi : http://www.nouveauxobjets.com/installation2300.htm

 

Dans tous les cas, si la station est reliées en permanence au PC, il est indispensable que celui-ci soit relié à la terre. Cela permet d’éviter aussi bien des parasitages.

 

J’ai eu un autre pb. sur cet anémo-girouette :blocage de la direction du vent sur une valeur fixe pendant quelques heures de suite, tous les jours de beau temps alors que mécaniquement elle tournait bien (voir : blocage de l'indication girouette ).

J’ai mis très longtemps pour trouver, il s’agissait d’un éblouissement par le soleil des capteur optiques internes.

Solution : recouvrir la partie fixe du corps cylindrique avec de la feuille d’alu autocollante. Voir protection anti-éblouissement

 

Michel.

 

mise à jour le 20 novembre 2016